Se me perguntarem qual é a fruta de minha preferência,
não teria o nome de uma para mencionar.
Mas com certeza, entre as que mais gosto está o figo.
O saboroso figo não podemos negar que é atraente,
e nos oferece uma infinidade de versões para o saborear.
A figueira-comum, também chamada de figueira-da-europa,
figueira-de-baco, figueira-de-portugal, figueira-do-reino
e figueira-mansa é uma árvore que pode atingir em média
oito metros de altura.
O figo comestível é o fruto da figueira-comum.
O figo é originário da região do Mediterrâneo.
O figo é uma fruta tão antiga
que está descrita na Bíblia Sagrada,
quando cita que Adão se vestiu de folhas da figueira,
ao perceber que estava nu.
O figo comestível foi cultivado
em todas as civilizações do Mediterrâneo desde a Antiguidade,
e consumido pelos egípcios, judeus, gregos e romanos.
A grande vantagem para o consumo da fruta,
é que ela pode ser ingerida tanto in natura como seca,
ou seja, mesmo sendo guardada durante meses,
era fácil de conservar e mantinha o seu poder nutritivo.
O figo é uma fruta com o formato semelhante ao da pêra,
porém um pouco menor: mede entre 3 e 7 cm.
Suas cores podem variar.
O figo possui uma boa quantidade de sais minerais,
destacando o potássio, manganês, fósforo
e uma fonte de cálcio rara em frutas.
O fruto também possui uma quantidade significativa
de vitamina C,
além de combater inflamações no sistema respiratório
e possuir ação laxativa suave.
Hoje, os maiores produtores mundiais da fruta
são a Turquia, o Egito e outros países do Mediterrâneo.
A figueira se adapta a diferentes climas,
daí vermos o seu cultivo em diversos países.
As folhas da figueira são verdes,
com nervuras bem marcadas e profundamente lobadas,
com três a cinco lobos.
Mas não é só por ter sido domesticada há muito tempo
que a figueira se destaca.
As flores da figueira não são visíveis
pois se encontram dentro do figo,
que é uma infrutescência e não uma fruta.
Sicônio é o tipo de pseudofruto ao qual pertencem os figos.
O figo na realidade é uma flor e não uma fruta.
É muito lindo isso.
Os figos são pacotes que possuem
as flores da figueira dentro dele.
As figueiras não florescem do mesmo modo
como as macieiras, laranjeiras, goiabeiras, pessegueiros, etc ...
Suas flores se abrem dentro de uma vagem
em formato de pera,
que, mais tarde, amadurece
e se converte na fruta que comemos.
Para alguns tipos de flor é dada a função
de produzir um fruto único, chamado aquênio.
E o figo é composto de muitos aquênios,
que são o que lhe confere seu caráter crocante.
Portanto, quando comemos um figo,
estamos na realidade comendo frutos múltiplos.
Mas não é só isso que torna o figo um mistério da Criação.
Pelo fato das flores do figo se abrirem internamente,
elas precisam de um processo especial para serem polinizadas.
Não podem depender do vento ou das abelhas
para transportar seu pólen.
É aí que entra a vespa-do-figo.
O figo não pode sobreviver sem a vespa-do-figo
para disseminar seu material genético,
e a vespa-do-figo não sobrevive sem o figo,
porque é nele que ela põe suas larvas.
Esse relacionamento é conhecido como mutualismo.
A polinização da figueira
pode ser um pouco mais complicada que o normal.
A polinização é o processo
que garante a produção de frutos e sementes e,
consequentemente, a reprodução de diversas plantas.
Consiste na transferência de células reprodutivas masculinas
para o receptor feminino da flor.
Essa transferência ocorre por meio do pólen.
Para que possa ser polinizada e se reproduzir,
a figueira depende da vespa do figo.
Para entender o processo,
é preciso saber que existem dois tipos de figo:
o masculino e o feminino
( o masculino não é consumido pelos seres humanos,
ele serve apenas para fornecer o pólen).
Para procriar, a vespa do figo fêmea
precisa adentrar um figo masculino,
já que este possui um formato ideal
para acomodar as vespas e seus ovos.
Assim que adentra o figo, a vespa perde as asas e as antenas,
pois o buraco para a entrada do inseto
é muito pequeno e apertado.
Uma vez lá dentro, a vespa coloca seus ovos e,
por não ter mais asas nem antenas, acaba morrendo.
Então os ovos se desenvolvem e novas vespas começam a nascer.
Primeiro nascem as vespas machos, que nascem sem asas,
pois sua única função é acasalar com as vespas fêmeas
ainda dentro da “fruta” e cavar um túnel
para que as fêmeas possam sair.
As fêmeas após o acasalamento, saem do figo,
pelos túneis criados pelos machos,
carregando o pólen das flores do figo macho,
procurando por outro figo para seguir o ciclo e,
consequentemente, polinizar as figueiras fêmeas.
Isso não significa que o figo que comemos
possui vespas mortas em seu interior,
pois a planta produz uma enzima chamada ficina
que decompõe o corpo da vespa em proteínas.
As partes crocantes do figo são, na verdade, as sementes dos frutos que se desenvolvem dentro da “casca”.
Benefícios do figo para a saúde
1 . Podem reduzir o risco de doenças cardiovasculares.
Figos frescos e secos são boas fontes de pectina,
uma fibra solúvel que ajuda a diminuir o colesterol no sangue
e que pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares.
Os figos também são ricos em potássio,
que ajuda na atividade elétrica normal do coração.
2 . Ajudam a prevenir diabetes
O teor de fibra nos figos ajuda a prevenir o diabetes do tipo 2
e a diminuir os níveis de insulina e de glicose no sangue.
3 . Ajudam a reduzir o risco de câncer
Algumas pesquisas sugerem que alimentos ricos em fibras,
como os figos, podem ajudar a reduzir o risco
de certos tipos de câncer, como de cólon, mama e próstata.
4 . Ajudam na saúde óssea
O teor de cálcio dos figos pode ajudar a prevenir
a perda óssea associada à idade.
5 . Aliviam a constipação intestinal
Os figos também podem ter efeito laxante,
então são especialmente benéficos para quem sofre
de constipação intestinal crônica.
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